القوارض
تنتمي الجرذان والفئران لمجموعة من الثدييات تتكاثر بكميات كبيرة ويطلق عليها اسم القوارض ، من بينها السناجب والقندس والهامستر وخنزير الماء ، لهذه القوارض في أطراف كل فك سنان كبيرتان لا تتوقفان عن النمو طوال حياة الحيوان ، ولكن أسنان الحيوان لا تطول كثيرا ، لأنها تتأكل حيث إنها دائما ما تقرض في طعام ناشف مثل البذور والجذور ، وتعد الأرانب والأرانب البرية من القوارض أيضا .
الفئران والبشر
تعيش أغلبية الفئران في الغابات وقلبلا ما تحتك بالإنسان ، لكن تعيش الفئران الرمادية فقط في القري والمدن وتخرج بالليل ، لتأكل كل ما تقابله
السناجب العملاقة
علي عكس أغلبية القوارض التي تبدأ يومها في الليل فإن السنجاب يخرج بالنهار ، لدي معظمها ذيل كثيف ، ويعيشون علي الأشجار ، يأكل سنجاب جنوب شرق آسيا العملاق الجوز ولحاء الشجر والحشرات ، وغالبا ما يسرق الفاكهة من المزارع .
القارض العملاق
أكبر القوارض خنزير الماء ، ويصل طوله إلي حوالي 1.4م ووزنه حوالي 66 كجم ، فهو عملاق مقارنة بالفأر ، يعيش خنزير الماء بالقرب من المياه في الغابات والسهول بأمريكا الوسطي والجنوبية .
عرف ( أقلام ريش ) الشيهم
إذا شعر الشيهم ( النيص ) بأنه مهدد من حيوان آخر ، فإنه ينصب شوك ظهره للدفاع عن نفسه وإذا لم يستسلم المعتدى ، فإنه يجري ناحيته بظهره ، ليغرز شوكه في جسم عدوه .
حقائق مدهشة عن القوارض
الفئران قادرة علي أن تثقب أنابيب الرصاص لتشرب الماء الذي بداخلها .
تدمر القوارض كل عام 42.5 مليون طن من المنتجات الزراعية الطازجة .